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Premium-Online-Seminar "Kalkulation von VA, Banketten, All-Inklusiv-Feiern" am 02.06.2025 inkl. Aufzeichnung, Unterlagen und Excelvorlagen

Beim aktiven Verkauf von Veranstaltungen muss der Veranstaltungsleiter in der Lage sein, dem Gast, entsprechend seinen unterschiedlichen Wünschen und Leistungen, die er beanspruchen will, die unterschiedlichen Verkaufspreise pro Person zu nennen. Damit diese Preise sowohl für den Gast als auch für den Betrieb zufriedenstellend sind, ist die Veranstaltungskalkulation auf Grundlage der Deckungsbeitragsflussrechnung ein zuverlässiges Hilfsmittel.

Zielgruppe:

Führungs- und Fachkräfte aus der Gastronomie, Hotellerie & GV, die für den Verkauf und die Planung von Veranstaltungen und Banketten verantwortlich sind.

Inhalte:
  • Ziele der Veranstaltungskalkulation;
  • Definition aller relevanten Erlöse und Kosten;
  • Formeln der Veranstaltungskalkulation;
  • Vorkalkulation einer Veranstaltung;
  • Nachkalkulation einer Veranstaltung als Kontrollinstrument;
  • Berücksichtigung der Gewinnvorgabe in % und Euro
  • Berechnung von Pauschalen für Veranstaltungen und All-Inklusiv-Feiern
Leistungen:
  • Teilnahme am Online-Seminar
  • Aufzeichnung des Online-Seminars
  • Excelprogramm Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten
  • Excelprogramm Veranstaltungsbuch
  • Konzept Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten
  • Präsentation als PDF-Datei
  • Beschreibung und Videoanleitung zum Excelschema Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten 
Voraussetzung zur Teilnahme am Online-Seminar:
  • Internetverbindung über Kabel
  • Lautsprecher
Zeitplan:
  • Versenden der Teilnehmerlinks nach Anmeldung!
  • 10:00-10:15 Uhr Technikcheck
  • 10:15-11:30 Uhr Online-Seminar
  • 11:30-11:45 Uhr Beantwortung von Fragen
    Das Online-Seminar wird mit dem für Teilnehmer kostenlosen Programm Gotomeeting durchgeführt.
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NEU! 2. Auflage F&B Kompendium 350 Seiten Softcover s/w
Neu! 2. Auflage Kompendium F&B Support 350 Seiten Softcover s/w
Der einzige Weg für ein profitables Geschäft in der  Gastronomie ca. 350 Seiten
Softcover
  • Vorwort zum F&B Kompendium
  • Wie arbeite ich mit dem F&B Kompendium
  • Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln
  • Die Erlöse und Kosten strukturieren
  • Aufbau Sonderkontenrahmen (SKR03/04/070) Gastronomie
  • Was ist eine Kennzahl?
  • Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung
  • Beispiel einer perfekten BWA für die Gastronomie
  • Die Kennzahlen der BWA              
  • Break-Even-Point (BEP)
  • ABC-Analyse "die Bibel des Unternehmers"
  • Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Gastronomie
  • Einleitung wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung
  • Ist-Stand Personaleinsatzplanung      
  • Berechnung der Mitarbeiterkosten    
  • Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz    
  • Dienstplanung
  • Tipps für die Dienstplangestaltung
  • Umsetzung einer wirtschaftlichen Mitarbeitereinsatzplanung
  • Rezepturen von Speisen erstellen, Vor - und Nachteile            
  • Kalkulation von Speisen
  • Die Speisendiagnose - Gelddruckmaschine      
  • Preisgestaltung mit Deckungsbeitrag    
  • Vor der Deckungsbeitragskalkulation      
  • Erläuterung Deckungsbeitrag
  • Preisermittlungsverfahren mit DDB bis ø Gewinner Deckungsbeitrag
  • Erhöhung der Energiekosten fair einpreisen
  • Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation      
  • Kalkulation von Getränken
  • Eine verrückte Idee für einen Gastronomen der Einheitspreis
  • Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten       
  • Wareneinsatzberechnungen       
  • Convenience-Produkte in der Küche
  • Controlling und Kennzahlen in der Gastronomie
  • Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns
  • Controlling - Der Kennzahlenkreislauf
  • Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B      
  • Die Kennzahlen in der Gastronomie und Küche      
  • Daten, die gesammelt werden müssen    
  • Maßnahmenkatalog: Kennzahlen mit Ursache, Auswirkung und Maßnahmen
  • Erfolgs-Kennzahlen-System einführen      
  • Reihenfolge und Ablauf für Management-Entscheidungen aufgrund von Kennzahlensystemen
  • 10 Geheim Checklisten für die sichere und schnelle Umsetzung
Versandkosten Inklusive!

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Neu! 2. Auflage Kompendium F&B Support 350 Seiten Softcover s/w
Der einzige Weg für ein profitables Geschäft in der  Gastronomie ca. 350 Seiten
Softcover
  • Vorwort zum F&B Kompendium
  • Wie arbeite ich mit dem F&B Kompendium
  • Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln
  • Die Erlöse und Kosten strukturieren
  • Aufbau Sonderkontenrahmen (SKR03/04/070) Gastronomie
  • Was ist eine Kennzahl?
  • Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung
  • Beispiel einer perfekten BWA für die Gastronomie
  • Die Kennzahlen der BWA              
  • Break-Even-Point (BEP)
  • ABC-Analyse "die Bibel des Unternehmers"
  • Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Gastronomie
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  • Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz    
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  • Tipps für die Dienstplangestaltung
  • Umsetzung einer wirtschaftlichen Mitarbeitereinsatzplanung
  • Rezepturen von Speisen erstellen, Vor - und Nachteile            
  • Kalkulation von Speisen
  • Die Speisendiagnose - Gelddruckmaschine      
  • Preisgestaltung mit Deckungsbeitrag    
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  • Preisermittlungsverfahren mit DDB bis ø Gewinner Deckungsbeitrag
  • Erhöhung der Energiekosten fair einpreisen
  • Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation      
  • Kalkulation von Getränken
  • Eine verrückte Idee für einen Gastronomen der Einheitspreis
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  • Convenience-Produkte in der Küche
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  • Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B      
  • Die Kennzahlen in der Gastronomie und Küche      
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