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Classic-Online-Seminar "Die BWA - ein Buch mit 7 Segeln für Sie?" am 07.07.2025 inkl. Aufzeichnung

Die betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA) wird meistens von einem Steuerberater erstellt. Diese BWA zu lesen, Kennzahlen daraus zu ermitteln und die richtigen Schlussfolgerungen für die Steuerung des Betriebes zu ziehen, fällt vielen Gastronomen schwer. In diesem Online-Seminar zeigen wir anhand einer HoGa-BWA aus einem realen Betrieb, wie der Gastronom die Informationen aus der BWA für das Controlling, die Budgetierung und Planung seines Unternehmens richtig einsetzen kann.

Mit der Excelvorlage zur Auswertung einer BWA, die die Teilnehmer am Ende des Trainings erhalten, wird ihnen die Ermittlung aller relevanten Kennzahlen aus der BWA zur Steuerung ihres Unternehmens erleichtert. Zusätzlich können sie diese Vorlage auch für die Budgetierung verwenden.

Inhalte:
  • Aufbau einer BWA für die Gastronomie und Hotellerie mit/ohne F&B
  • die wesentlichen betriebswirtschaftlichen Kennzahlen, die aus einer 
  • BWA ermittelt werden können
  • die Seite 1 „Chefinfo“ und die Summen- und Saldenliste einer HoGa-BWA
  • die BWA als nützliches Controlling-Instrument zur operativen Steuerung 
  • des Unternehmens
  • Beispiel Kennzahlenschema für die Auswertung und Bewertung einer 
  • Gastro-Kennzahl
  • Benchmarks aus Beispielbetrieben und deren Soll-Kennzahlen für den Vergleich der eigenen Zahlen 

Leistungen:

  • Teilnahme am Online-Seminar
  • Aufzeichnung des Online-Seminars

Voraussetzung zur Teilnahme am Online-Seminar:

  • Internetverbindung über Kabel
  • Lautsprecher

Zeitplan:

  • Versenden der Teilnehmerlinks nach Anmeldung!
  • 10:00-10:15 Uhr Technikcheck
  • 10:15-11:30 Uhr Online-Seminar
  • 11:30-11:45 Uhr Beantwortung von offenen Fragen
    Das Online-Seminar wird mit dem für Teilnehmer kostenlosen Programm Gotomeeting durchgeführt.
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NEU! 2. Auflage F&B Kompendium 350 Seiten Softcover s/w
Neu! 2. Auflage Kompendium F&B Support 350 Seiten Softcover s/w
Der einzige Weg für ein profitables Geschäft in der  Gastronomie ca. 350 Seiten
Softcover
  • Vorwort zum F&B Kompendium
  • Wie arbeite ich mit dem F&B Kompendium
  • Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln
  • Die Erlöse und Kosten strukturieren
  • Aufbau Sonderkontenrahmen (SKR03/04/070) Gastronomie
  • Was ist eine Kennzahl?
  • Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung
  • Beispiel einer perfekten BWA für die Gastronomie
  • Die Kennzahlen der BWA              
  • Break-Even-Point (BEP)
  • ABC-Analyse "die Bibel des Unternehmers"
  • Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Gastronomie
  • Einleitung wirtschaftliche Mitarbeitereinsatzplanung
  • Ist-Stand Personaleinsatzplanung      
  • Berechnung der Mitarbeiterkosten    
  • Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz    
  • Dienstplanung
  • Tipps für die Dienstplangestaltung
  • Umsetzung einer wirtschaftlichen Mitarbeitereinsatzplanung
  • Rezepturen von Speisen erstellen, Vor - und Nachteile            
  • Kalkulation von Speisen
  • Die Speisendiagnose - Gelddruckmaschine      
  • Preisgestaltung mit Deckungsbeitrag    
  • Vor der Deckungsbeitragskalkulation      
  • Erläuterung Deckungsbeitrag
  • Preisermittlungsverfahren mit DDB bis ø Gewinner Deckungsbeitrag
  • Erhöhung der Energiekosten fair einpreisen
  • Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation      
  • Kalkulation von Getränken
  • Eine verrückte Idee für einen Gastronomen der Einheitspreis
  • Kalkulation von Veranstaltungen und Banketten       
  • Wareneinsatzberechnungen       
  • Convenience-Produkte in der Küche
  • Controlling und Kennzahlen in der Gastronomie
  • Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns
  • Controlling - Der Kennzahlenkreislauf
  • Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B      
  • Die Kennzahlen in der Gastronomie und Küche      
  • Daten, die gesammelt werden müssen    
  • Maßnahmenkatalog: Kennzahlen mit Ursache, Auswirkung und Maßnahmen
  • Erfolgs-Kennzahlen-System einführen      
  • Reihenfolge und Ablauf für Management-Entscheidungen aufgrund von Kennzahlensystemen
  • 10 Geheim Checklisten für die sichere und schnelle Umsetzung
Versandkosten Inklusive!

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Neu! 2. Auflage Kompendium F&B Support 350 Seiten Softcover s/w
Der einzige Weg für ein profitables Geschäft in der  Gastronomie ca. 350 Seiten
Softcover
  • Vorwort zum F&B Kompendium
  • Wie arbeite ich mit dem F&B Kompendium
  • Ist Stand meines Betriebswirtschaftlichen Handeln
  • Die Erlöse und Kosten strukturieren
  • Aufbau Sonderkontenrahmen (SKR03/04/070) Gastronomie
  • Was ist eine Kennzahl?
  • Kennzahlen aus der betriebswirtschaftlichen Auswertung
  • Beispiel einer perfekten BWA für die Gastronomie
  • Die Kennzahlen der BWA              
  • Break-Even-Point (BEP)
  • ABC-Analyse "die Bibel des Unternehmers"
  • Die Gewinn-Einfluss-Faktoren in der Gastronomie
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  • Ist-Stand Personaleinsatzplanung      
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  • Personaleinsatzplanung nach Bedarf und Umsatz    
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  • Tipps für die Dienstplangestaltung
  • Umsetzung einer wirtschaftlichen Mitarbeitereinsatzplanung
  • Rezepturen von Speisen erstellen, Vor - und Nachteile            
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  • Die Speisendiagnose - Gelddruckmaschine      
  • Preisgestaltung mit Deckungsbeitrag    
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  • Preisermittlungsverfahren mit DDB bis ø Gewinner Deckungsbeitrag
  • Erhöhung der Energiekosten fair einpreisen
  • Der Weg von der Aufschlagskalkulation über die Speisenkartendiagnose hin zur Deckungsbeitragskalkulation      
  • Kalkulation von Getränken
  • Eine verrückte Idee für einen Gastronomen der Einheitspreis
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  • Ist-Stand meines wirtschaftlichen Handelns
  • Controlling - Der Kennzahlenkreislauf
  • Die wichtigsten operativen Kennzahlen im F&B      
  • Die Kennzahlen in der Gastronomie und Küche      
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